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쉽고 맛있는 국물 닭발 만들기 (백종원 국물닭발)

꼬무무 2021. 6. 12. 21:24
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쉽고 맛있는 국물 닭발 만들기 (백종원 국물닭발)

 

 

 

안녕하세요

다들 닭발 좋아하시나요?

저는 매우 좋아합니다 ㅎㅎㅎ

특히 국물 닭발이요

어렸을때 큰아버지댁에 갔다가 큰어머니가 어른들 드시게 닭발을 안주로 내주셨는데 옆에서 하나 얻어먹고는 그 맛이 빠져버렸어요

집에와서 '엄마, 나도 그거해주면 안돼?' 물어봤던 기억이 있네요

오랜만에 아빠가 있는 태안에 내려가게 됬는데, 닭발이 땡긴다고 하시더라구요

그래서 열심히 닭발을 만들어봤습니다~~

 

 

 

 

 

 


준비물 (6~8인분 기준)

 

닭발 2kg (닭발 1kg에 3~4인분)

인스턴트커피 미니 2봉

청양고추 4개~6개

대파 2대

소주 1병

고추장 5스푼

고춧가루 12스푼

마늘 2스푼

생강 3조각

양조간장 10스푼

올리고당 4스푼

설탕 2스푼

후추 10번 톡톡


 

저는 쿠팡으로 냉동 닭발을 구매했는데요

냉동이여서 냉장고 해동 1시간, 실온 해동 2시간정도를 시켜줬어요

2kg에 12,900원이라 배달점에서 시켜먹는거에 비하면 정말 싸죠?

 

 

일단 닭발은 핏물을 빼줘야 잡내가 나지않아요

해동된 닭발을 세척한뒤, 카누 2봉을 뜯어넣고 물에 15분정도 담가 핏물을 빼줬어요

 

 

그동안 양념장을 만들어볼께요

쫑쫑 썬 청양고추 4개~6개, 쫑쫑 썬 대파 2대, 고추장 5스푼, 고춧가루 12스푼, 마늘 2스푼, 양조간장 10스푼, 올리고당 4스푼, 설탕 2스푼, 후추 10번 톡톡넣고 잘 섞어주세요

매운거 좋아하시는분들은 청양고추가루 반, 그냥 고추가루 반 넣으시면 됩니다!조미료 없어도 맛있긴한데, 조미료맛 좋아하시면 다시다나 미원 약간 추가하세요저는 어짜피 푹 끓여먹을꺼여서 통마늘을 넣었어요삼계탕에 넣은 마늘처럼 푹끓이면 쉽게 으깨지거든요 ^^~

 

 

 

 

이제 닭발을 다시 한번 깨끗히 닦아주고, 닭발을 한번 중약불로 삶아줄꺼에요

이때 소주 3/4병, 생강 3톨, 물을 넣고 같이 끓여주세요

통후추나 월계수잎이 있으신 분들은 넣으셔도 좋아요

뚜껑을 열고 끓이다보면 불순물이 떠올라요

불순물을 잘 제거해주세요~~

잡내제거!

 

 

 

 

 

 

생각보다 불순물이 많이 나오죠?

15번 정도 삶았으면 다시 한번 닭발을 세척해줄꺼에요

우리 가족이 먹을꺼니까 꼼꼼히 닦아주세요

 

 

2kg를 한 냄비에 하려니 넘칠꺼같아서 두개로 나눠 담아줬어요

닭밝의 3/4만큼 물이오게 채우고, 다시 한번 중약불로 끓여주세요

이번에는 냄비 뚜껑을 닫고 야들야들해지게 삶을께요

 

 

10분 정도 경과했으면 양념을 넣어주세요

아까 만들어준 양념을 반반씩 투하했어요~~

물에 잘 풀어서 다시 뚜껑을 닫고 중약불로 졸여주세요

이때 내 입에 덜 단지, 싱거운지, 더 매콤하게 하고 싶은지 간을 한번 봐주고 양념을 가감해주세요

몇분이나 끓이냐구요?

보통 15분 정도 끓이시면 잘 졸아들구요 ^^

야들야들하게 쏙 빠지는 닭발 드시고 싶으시면 한시간 끓이셔도 무방합니다

 

 

 

 

오래 끓이면 마늘이 주걱으로 으깨져요

이제 맛나게 깨도 위에 솔솔 뿌려주세요

김 빠스트려서 주먹밥 만들어서 같이 드셔도 좋구요

콩나물국해서 콩나물만 조금 빼서 한신포차처럼 넣어드셔도 좋아요~

 

 

솔직히 닭발은 잘 씻기만 하면 잘 되는거같아요 ㅎㅎㅎ;;;

나머진 가스불이 다 해준답니다...

코시국에 어디 나가기 불안하시고..

닭발 한번 시켜먹으면 2만원돈인데 아까우시죠?

집에서 해먹어보세요!!

매운맛도, 단맛도 내입맛대로 조절가능하고 좋답니다

오늘도 블로그 방문해주셔서 감사합니다

좋은 하루되세요 ^^

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