가게에서 사 먹는 것처럼~ 순대볶음 만들기
안녕하세요
명절 첫 연휴인데요^^
모두 잘 지내고 계신가요?
저는 명절 첫끼부터 순대볶음을 해 먹었답니다ㅎㅎㅎ
5인 이상 집합 금지로 본가에 내려가지 못하고 집콕하시는 분들 많으시죠
뭐해먹나 고민이신 분들 정말 간단하니 집에서 따라 해 보세요 ^^!!!
달달 매콤 한 게 아이들도 좋아할 맛이랍니다
그럼 준비물부터 말씀드릴게요
순대(1팩 사서 반은 돌려먹고, 반은 미리 잘라놨어요! 남으시면 밀봉해서 냉장해놓고 쓰시면 돼요)
들깻가루(2~3스푼)
양파(반개)
대파(한 개)
양배추(4장)
마늘(한 스푼)
고추장(한 스푼 반)
양조간장(2스푼)
고춧가루(한 스푼 반
설탕(2스푼/단 게 싫으시면 한 스푼에서 한 스푼 만만 넣으세요)
깨(톡톡)
후추(톡톡)
깻잎(8장)
청양고추(선택)
**스푼은 밥 수저 기준입니다**
일단 야채들을 손질해주세요
마늘은 다져주시고, 대파, 양배추, 양파, 깻잎을 먹기 좋게 썰어주세요
양배추는 채 썰어서 사용하셔도 되고, 네모나게 썰어주셔도 돼요
전 안양일번가에서 나오는 순대볶음처럼 하고 싶어서 채 썰어주었어요
양념은 다진 마늘 한 스푼,고추장 한스푼 반,고추가루 한스푼 반, 양조간장 두 스푼, 설탕 두 스푼을 넣고 섞어줬어요
양파에서 단맛이 나오기 때문에 단 게 싫으신 분들은 설탕량을 줄여주셔도 좋아요
저는 순대를 미리 잘라놨어요
순대를 일자로 자르기보다는 약간 어슷하게 썰어야 볶을 때 순대가 안 터져요
참고해주세요
재료들이 준비됐으면 프라이팬을 불에 올리고 식용유를 둘러주세요
파를 넣고 파 기름을 내줄 거예요
파를 달달 볶다가 향이 나기 시작하면 양파를 넣어주세요
양파를 넣고 약간 숨이 죽었다 싶으면 양배추를 넣고 볶아주세요
전 숨 죽은 양배추가 좋아서 숨이 죽을 때까지 많이 볶아주었는데요
아삭한 야채가 좋으신 분들은 살짝만 볶으신 후에 순대를 넣어주세요
약간 어슷어슷하게 썰린 게 보이시나요?
이래야 순대가 안 터지더라고요
그리고 볶으시기 전에 전자레인지에 돌려서 사용하시는 분들도 계시던데, 그냥 바로 썰어서 볶아도 똑같아요
굳이 번거롭게 하시지 마시고 저처럼 바로 썰어서 넣으세요 ^^
순대도 볶아주시면 되는데요 탈꺼같으면 물을 아주 조금씩 넣고 볶아주세요
볶다 보면 순대가 말캉말캉해져요
이때 양념과 청양고추를 넣어줄 거예요
아이들과 함께 드실 분들은 청양고추는 생략해주세요
확실히 붉은색이 들어가니까 군침이 도네요
이제 양념과 재료들을 잘 섞어줄게요
순대에 빨갛게 색이 베면 깻잎과 들깨가루를 넣어주세요
전 들깨가루를 엄청 좋아해서 3스푼 분량 넣어주었어요
들깨가 싫으시거나 없으신 분들은 생략해주셔도 돼요
하지만 백종원님도 들깨가루가 포인트라고 하시더라구요
반찬할때나 샐러드 소스만들때도 사용이 가능하니 없으신 분들은 이번기회에 한봉 사다놓으세요
냉장해서 사용하면 오래 쓸수있어요
마지막으로 깨를 뿌려주시면 완성이에요 ^^
먹다가 남은 순대볶음에 밥을 넣고 비벼 드셔도 맛있어요
매콤 달달한 양념 맛에 야채까지 맛있어서 아이들과 함께 먹기에 최고예요
순대 재료인 돼지 피는 빈혈과 어지럼증에 좋아요
순대를 만드는 데 사용되는 곱창은 알코올 분해 작용이 뛰어나 술안주로도 좋답니다
위벽 보호와 소화촉진 등에도 효능이 있어요
몸에도 좋고 맛도 좋은 순대볶음 꼭 해 먹어 보세요
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