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유청으로 라씨 만들기! (그릭 요거트 만들고 남은 유청 활용법)

꼬무무 2021. 1. 16. 19:31
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유청으로 라씨 만들기! (그릭 요거트 만들고 남은 유청 활용법)

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 ^^

오늘은 유청으로 라씨를 만들어 볼 거예요

요거트를 면포에 싸서 무겁게 눌러주면 요거트에서 물이 분리되는데 이 액체를 유청이라고 해요

단백질이 많이 들어 있어 이 성분으로 단백질 파우더를 만들기도 한답니다.

유청은 아미노산이 풍부하여 근육 성장이나 단백질 합성에 도움을 주며,

면역력 증진 효과 또한 가지고 있습니다.

소화를 도와주거나, 혈당 조절에 도움을 주기도 한답니다.

항노화 작용과 다이어트에 도움을 준다고 하니 미용에 관심이 많으신 분들도 유청! 꼭 기억해주세요

 

 

라씨는 전문 카레집을 가면 꼭 시켜먹는 음료인데요

인도의 전통음료수로 요거트 음료수 맛과 비슷해요 ^^

종종 생각나곤 했는데 전문점에 가지 않아도 먹게 돼서 행복하네요~~

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

일단 만들어진 유청 일부는 병에 담아 냉장 보관할게요 ^^

저는 오늘 유청으로 라씨만 만들지만

청소를 할 때 사용해도 기름때가 아주 잘 닦이고, 유청으로 팩을 만들어서 사용하거나 세안을 할 수도 있어요.

우유와 섞어서 치즈를 만들 수도 있고 (유청으로만 하면 양이 너무 적어서 비추합니다)

베이킹을 하시는 분들은 스콘이나 빵을 만들기도 하더라고요!

무궁무진한 유청 사용법 ㅎㅎ

저는 발렌타인 병이 있어서 그곳에 유청을 담아줬어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레몬즙같은 색이 나네요

벌써부터 봄 느낌이 나는 거 같아요~~

 

 

 

이제 본격적으로 남은 유청으로 라씨를 만들어볼 건데요

우유나 요구르트 음료, 유청, 꿀, 냉동과일(선택), 얼음(선택) 믹서기를 준비해주세요

전 냉동 망고를 구입해놓은 게 있어서 망고 라씨를 만들기로 했어요

우유와 유청은 1:1 비율로 준비해주세요.

믹서기에 우유와 유청을 동일 비율로 넣고, 냉동과일을 두 세줌 넣어주세요.

저는 두 줌 넣어줬는데 좀 더 걸쭉한 맛을 원하시는 분들은 한 줌 더 넣어줘도 될꺼같아요

꿀은 한 스푼 정도 넣어줬는데 단 걸 좋아하시는 분들은 두 스푼 넣어서도 될 거 같아요

얼음을 넣으실 분들은 같이 넣고 갈아주세요.

얼음을 넣으면 맛이 맹맹해질 수 있으니 과일이나 꿀을 좀 더 추가해주세요

 

 

 

 

남아있는 유청

 

믹서기에 모두넣고~ 쉐킷쉐킷 갈아줍니다

 

깔끔하게 잘 갈렸어요 ^^

 

 

완벽된 라씨!

 

 

깔끔하게 두 잔 나왔어요 ㅎㅎ

그릭 요거트를 만들고 나면 유청이 정말 많이 나와서 걱정했는데

이렇게 맛있고 건강한 음료를 만들어 먹을 수 있다니~ 너무 좋네요

아이들 간식으로도 추천해요

탄산이나 설탕이 많이 들어간 음료보단 엄마가 직접 갈아주는 과일라씨 너무 좋지 않나요?

다음에는 블루베리를 넣고 만들어봐야겠어요

여러분 남는 유청 버리지 마시고 꼭! 라씨 만들어 먹어보세요 ^^!!

 

 

 

 

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