맛남의 광장 (백종원 사과잼/사과조림 만들기)
안녕하세요
저는 요새 크로플에 한창 빠져있어요.
딸기도 올려먹어 보고 냉동과일도 올려 먹어보고..
그러다 문뜩 '역시 와플에는 사과잼이지'라는 생각이 뻔뜩했어요
마침 엄마가 주신 사과가 있어서 사과로 사과조림(사과잼)을 만들어 보기로 했어요
준비물
사과 두 개
설탕(사과의 1/3 분량)
레몬즙(선택)
물(선택)
시나몬(선택)
본격적으로 방법을 알려드릴게요
일단 사과 두 개를 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗기고 썰어주세요.
건더기가 씹히는 게 좋아서 크게 썰었는데 이 크기의 반절로 해도 될 거 같아요 ^^
사과가 너무 커 보여서 잼을 만드는 과정에서 마구마구 쪼개 주었어요 ㅎㅎ
진짜 잼처럼 만들고 싶으신 분들은 아주 잘게 썰어서 사용해주세요.
이제 설탕을 사과 양의 1/3 정도 부어주세요
단 걸 싫어하시는 분은 설탕 양을 줄이셔도 좋아요
하지만 설탕이 덜 들어갈수록 금방 상할 수 있으니 냉장고에 넣어놓고 빨리 드세요!
자~ 설탕을 부어줄게요
이제 물을 넣지 말고 뚜껑을 닫고 10분 정도 센 불로 끓여줄 거예요
탈꺼같지만 과일에서 물이 많이 나와서 절대 타지 않으니 걱정하지 마세요
뚜껑을 닫고 끓여볼게요
티브이를 보며 기다리니 10분 금방 지나가네요 ^^
이제 뚜껑을 열어볼게요
설탕도 모두 녹고, 사과에서 물이나 와서 찰랑찰랑해졌어요
이제 이 물을 졸여주며 사과에 단맛이 내게 해줄 건데, 이때 시나몬을 추가하시면 돼요.
시나몬은 향이 강하니 한 번만 톡 뿌려주세요
들러붙지 않게 사과를 저어가며 물을 모두 졸여주세요
물이 다 졸으면 완성되는데, 저는 사과를 큼지막하게 잘라서 물을 넣고 다시 한번 졸여줬어요
저처럼 크게 썰으신 분들은 물을 조금 넣어주고 한번 더 끓여주세요
계속 졸이다 보면 계피향 솔솔 나는 사과조림(사과잼)이 완성돼요!
짜잔~
한 김 식혀줬다가 크로플이랑 같이 먹으니 진짜 맛있었어요ㅠ
꼭 집에서 해 먹어 보세요~~
그릭 요거트에 넣어먹어도 찰떡 일 거 같네요
저는 금방 먹을 거여서 따로 열탕 소독한 용기에 옮기지 않고 보관했는데요
오래 보관하고 드실 분은 들 유리용기를 물 받은 냄비에 거꾸로 세워서 끓여주세요
수증기와 열로 소독을 시켜주는 건데요
이때 주의하실 점은 뜨거운 물에 용기를 넣으시면 안 돼요
뜨거운 물에 바로 용기를 넣으면 깨져버리니 꼭 찬물일 때 용기를 넣고 같이 끓여주세요
용기에 맺힌 물방울을 자연 건조해주세요
그 병에 잼을 담아서 보관해주시면 곰팡이 슬지 않게 보관이 가능해요
저도 종종 열탕 소독을 하곤 하는데요.
다음에 열탕 소독할 일이 있으면 포스팅해볼게요
크로플 만드는 법이나, 재료, 가격이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요
사과잼이랑 같이 먹으면 정말 맛있어요 ^^
크로플 만들기 정말쉬워요!!
크로플 만들기 정말 쉬워요!! 코로나 19로 인해 밖을 자유롭게 돌아다니기 정말 어렵죠 아무 생각 없이 보던 영화나, 아무 생각없이 가던 카페가 너무 그리워요 많은 사람들이 집에 있게 되며 많
komumu.tistory.com
'그림,만들기,요리이야기' 카테고리의 다른 글
새콤달콤 크로플 사라다빵 만들기 (남은 양배추,사과 활용) (0) | 2021.02.13 |
---|---|
가게에서 사 먹는 것처럼~ 순대볶음 만들기 (0) | 2021.02.11 |
유청으로 라씨 만들기! (그릭 요거트 만들고 남은 유청 활용법) (0) | 2021.01.16 |
크로플 만들기 정말쉬워요!! (0) | 2021.01.15 |
막장 만들기 (남은 메주가루 활용 / 엿기름없이 막장 만들기) (0) | 2021.01.08 |