막장 만들기 (남은 메주가루 활용 / 엿기름 없이 막장 만들기)
얼마 전에 고추장 만들기를 포스팅 했었는데요
그때 메주가루를 1KG짜리를 구매해서 500g만 사용하고 500g을 냉동 보관해놨어요
요 메주가루를 어디다 사용하지 하다가 보통 된장이나 막장을 담그시더라고요
근데 저는 사실 막장을 먹어본 적이 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
다음에 요리해서 먹어보고 한번 더 포스팅해볼게요
유튜브 상어 이모님을 참고해서 만들어봤어요
엿기름을 사용하지 않고 담그셔서 엄청 편해 보이더라고요 ^^
준비물 소개할게요
준비물
메주가루 500g
찰보리쌀 종이컵 2컵
국간장 종이컵 1컵
멸치액젓 소주잔 1컵 (참치액 가능)
고춧가루 한 컵
천일염 4줌
생수
장을 보관할 통(열탕 소독해서 준비해주세요)
간단하죠?
그럼 대충 얼마 들었나 확인해볼까요
일단 쿠팡에서 주문했고요
메주가루는 500g만 사용했으니 7,095원
황태채도 1/4 정도만 사용했으니 3,725원
보리쌀은 정말 조금 사용해서 500원어치 사용한 거 같네요
그래도 물에 불리니 양이 엄청나더라고요
용기 제외하고 있는 국간장이나 멸치액젓, 고춧가루는 제외하고
대충 만원 정도 들었다고 치면 되겠네요
그럼 본격적으로 만들어볼까요?
일단 찰보리쌀 종이컵 2컵 분량을 서너 번 헹구고 물이 불려주세요
상어 이모님은 반나절을 불리셨다고 했는데 성격 급한 저는 20~30분 불려주었어요 ㅋㅋㅋㅋ
어차피 끓여서 죽으로 만들 거니까 ^^;;;
그렇게 불린 쌀을 냄비에 쏟아 넣고 끓여주세요
점점 밥알이 통통해지는 게 보이죠?
요 통통해진 밥알과 물을 한 김 식힌 후 믹서기에 넣고 갈아주세요
정말 곱게 가는 건 아니고 알알이 살짝 살아있게 갈아주세요
그러면 요렇게 고운 죽 형태가 나와요
오우 두 컵인데 엄청 많아요
여기에 생수 500ml 정도를 부어주고 미적지근하게 끓여주세요
팔팔 아니죠 ~~ 약불로 잔잔히~ 맞습니다
이제 불을 끄고 나머지 재료들을 첨가해볼게요
아!! 황태채를 안 갈았네요
황태채를 믹서기에 넣고 갈아주세요
곱게 잘 갈렸죠?
보리죽에 국간장 종이컵 한 컵, 멸치액젓 소주잔 한 컵, 천일염 4줌, 고춧가루 종이컵 한 컵, 메주가루 500g, 방금 간 황태
채를 넣고 잘 섞어주세요
황태채가 없으신 분들은 표고버섯이나 멸치가루로 대체 가능해요.
그거마저 없으시면 아예 생략하셔도 괜찮아요
잘 섞은 막장을 뚜껑을 잘 덮고 7시간 이상 숙성시켜주세요
짭짤하게 간하신 분들은 실온에 놓고 드시고
약간 싱겁게 하신 분들은 냉장고에 보관하세요
통에 막장을 덜으시면 위에 소금으로 막을 만들어서 상하지 않게 해 주세요 ^^
완성된 막장은 막장 찌개나 나물 무칠 때, 강된장 만들 때 활용하면 맛있을 거 같아요
저도 아직 통에 담지 않아서 열탕 소독한 통이 정말 건조되면 후다닥 담고 자야겠어요
모두 맛있는 막장 해드세요~
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