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매실찹쌀고추장 담구기 /고추장 담구는데 돈이 얼마나 들까?

꼬무무 2021. 1. 2. 01:52
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두근두근 첫 매실 찹쌀고추장 담그기 매실 찹쌀고추장 담그기 /

고추장 담구는데 돈이 얼마나 들까?

 

 

 

 

 

올해 원당을 넣고 매실청을 담갔는데 거르고 보니 매실 건지들이 아까워서

매실 건지를 활용해서 매실 찹쌀고추장을 담그기로 했어요

유튜브를 얼마나 찾아봤는지 ^^ 

여러분.. 저 처음인데 성공했어요... 맛있어요 심지어;;;

재능 있나 봐요 호호호

 

 

그중에서도 유튜브 '영자 씨의 부엌'에 나오는 찹쌀 매실고추장 영상을 많이 참고했어요.

더보기란에도 정량을 정확히 기입해주시고 고추장을 만들 때도 미리 대접에 재료들을 담아 양을 보여주시는데

다른 채널보다 양을 가늠하기가 쉽더라고요 ^^

 

 

 

 

 

 


 

 

일단 준비물!

 

1. 찹쌀가루 1000g

2. 고춧가루 1kg

3. 메주가루 500g

4. 엿기름 500g

5. 생수 4000cc (저는 엄청 뻑뻑했어요 고추장이 여러분은 물을 훨씬 많이 넣고 엿기름을 졸이세요.

저는 매실주1,5리터 한병 추가했어요)

6. 소주 2/3병

7. 매실주 1.5리터 (매실 과육이 많이 가라앉아서 먹기 껄끄러운 애들로 넣었어요)

8. 매실 건지 500g(없으면 매실청)

9. 천일염 8줌~9줌

10. 설탕 2줌

11. 삼베보자기

12. 들통 1개

13. 거름채

14. 큰 대야 1개

15. 열탕 소독한 병

 

 

 


 

 

 

 

 

재료는 쿠팡 로켓 배송으로 구매했어요.

시키면 다음날까지 가져다줘서 너무 편하더라고요

이래서 사람들이 쿠팡 잇츠를 구독하나 봐요

저도 해야 할까 봐요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 


 

배대감 2019년 국산 엿기름 500g *1개 =3,650원

배대감 생 찹쌀가루 500g *2개 5,530원*2개 =11,060원

닥터 페퍼 고운 고춧가루 1k =32,200원

식자재 왕 엿기름가루 1k 1개 =5,020원(태워먹어서 또 샀어요..)

락앤락 숨 쉬는 사각 유리용기 1500ml*4  = 21,100원

햇싹원 개량메주가루 1kg *1 = 14,190원

월드 그림 찹쌀 800g 1개 = 4,980원 (애두 태워먹어서 또 샀어요 ㅠㅠ)

그 외 들통이나 스텐 대야 2개씩 100,000원 정도, 믹서기는 금액에서 제외할게요 ㅎㅎㅎ

 


 

 

 

 

 

총 192,200원 나왔네요 

들통이나 스텐 대야, 락앤락 값을 빼고 태워먹은 재료값을 빼면

실질적으로는 82,200원으로 고추장 4통을 담갔어요!!

한통에 20,550원!!!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

그럼.. 본격적으로 찹쌀 매실고추장 만들어볼까요?

 

 

1. 엿기름을 삼베 주머니에 다 털어 넣고 미적지근한 물에 붇려 주세요)

 

2. 한두 시간 기다렸다가 엿기름을 조물조물 짜주세요.

한번짜내고 버리는 게 아니고 물을 추가하면서 맛있는 진액을 쫙쫙 짜주세요.

혹시라도 엿기름이 남으신 분들은 식혜를 만들어도 좋아요.

식혜 만들기도 나중에 포스팅할게요 ^^

 

3. 짜낸 엿기름을 들통에 부여 주고 찹쌀가루를 1000g 몽땅 부어주세요.

 

4. 찹쌀가루를 잘 부어주고, 중불을 켜서 엿기름을 끓지 않을 정도로 데워주고 한 시간 정도 삭혀주세요.

 

5. 찹쌀가루가 잘 삭아졌는지 확인하고 엿기름을 졸이기 시작해요.

꼭 계속 저어주세요.. 전 처음에 만든 엿기름이 타버려서 다시 만들었어요 ㅠㅠ 찹쌀가루가 가라앉아서 바닥이 잘 타요. 조

심하세요. 걸러서 써보려고 했는데 탄맛이 이미 엿기름에 다 베서 쓸 수가 없었어요. 

요게 졸이는 게 일이에요. 전 남자 친구랑 번갈아가며 졸였어요 ^^

 

6. 졸여진 엿기름을 식혀주세요.

 

7. 엿기름이 식는 동안 고춧가루, 메주가루를 채에 걸려주세요.

한번 걸러줘야지 섞을 때 쉽게 쉽게 섞인다고 하더라고요.

 

8. 매실 건지들은 물을 넣고 한번 끓이고 식혀서 믹서기에 갈아 준비해주세요.

 

9. 미적지근해진 엿기름에 설탕과 소금을 넣고 녹여주세요.

나중에 섞을 때 넣어도 되는데 소금이 잘 안 녹으면 힘드니까..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

10. 고춧가루, 메주가루, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 넣은 엿기름, 갈아놓은 매실 건지를 넣고 골구로 섞어주세요.

골마지가 끼지 않게 소주, 매실주를 넣어주세요.

 

11. 맛을 보고 설탕이나 소금을 기호에 따라 추가하세요.

실온에 넣고 드시려면 짭짤하게 간해주세요 ^^

 

 

 

 

12. 반나절 동안 고춧가루 메주 각종 재료들이 잘 섞이게 랩을 씌어서 내버려두고,

마지막 간을 보고 소금, 설탕을 기호에 맞게 추가해주세요.

 

13. 열탕 소독된 용기에 고추장을 넣어주고, 상하지 말라고 위에 소금, 설탕으로 막을 만들어주세요.

(열탕 소독은 냄비에 찬물을 조금 넣고 용기를 거꾸로 세워서 같이 끓여주면 돼요.

팔팔 끓으면 물을 끄고 수증기가 통을 소독하게 해 주세요. 그리고 잘 말려서 사용하시면 돼요)

 

 

 

 

 

 

그렇게 완성된 고추장!! 

진짜 맛있어요 꼭 만들어 먹어보세요 ^^

완성된 고추장은 몇 개월 숙성시켜먹으면 더 맛있다고 해요 ㅎㅎㅎ

벌써 먹고 있는 건 안 비밀

메주가루가 500g 정도 남았는데 막장이나 된장을 만들어봐야겠어요.

메주가루 남으신 분들은 꼭 냉동 보관하세요

전 냉동보관인지 모르고 실온 보관하다가 후다닥 냉동고에 넣어놨어요

 

 

 

다음에는 막장이나 된장 만들기로 돌아올게요!! 

 

 

 

 

 

 

 

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