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밑반찬 만들기 ^^ ( 김무침, 무 짱아치, 동치미 된장조림(동치미 무 활용), 호박볶음, 감자볶음, 동치미)

꼬무무 2020. 12. 9. 14:46
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밑반찬 만들기 ^^ ( 김무침, 무 장아찌, 동치미 된장조림(동치미 무 활용), 호박볶음, 감자볶음, 동치미)

 

 

 

 

태안에 내려가 있는 아빠에게 보내드리려고 만든 밑반찬들이에요.

 

 

 

따로 장을 보지 않고 집에 있는 재료로 만들었어요. ^^

 

 

1. 김무침

 

 

 

1. 김을 프라이팬을 달궈서 바삭바삭하게 만들어주세요.

2. 김을 부스러트려주세요 (비닐에 넣고 바스라 트리면 편해요)

3. 멸치액젓, 참기름으로 간을 해주세요.

4. 깨를 송송 뿌려주세요!! (저는 깨를 다 써서 넣다가 말았어요 ㅠㅠㅎㅎ)

(만약 쪽파가 있다면 넣어주셔도 좋아요 ^^

전 없어서 패스..!)

 

 

 

2.무 장아찌

 

 

 

1. 동치미 무를 송송 채 썰어주세요.

2. 물기를 꽉 짜주세요. 면포가 있다면 면포로, 없으면 손으로 짜주세요.

3. 소금으로 간을 해주고(한, 두 꼬집) 설탕을 솔솔 뿌려주세요.

고춧가루로 색을 내주고, 참기름 한, 두 스푼을 넣어서 섞어주세요.

4. 깨를 솔솔 뿌려주세요

물 말아서 장아찌 올려먹음 진짜 맛있어요 ㅠㅠ

옛날 할머니들이 해주던 맛이에요!!

오래된 동치미 무도 버리지 말고 활용해보세요

 

 

 

 

 

 

3. 호박볶음

 

엄마가 호박을 조금 싸주셔서 호박볶음을 만들어 봤어요 

 

 

 

1. 호박을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

2. 마늘은 다져서 준비하고, 양파와 파를 썰어주세요 ( 저는 냉동해놓은 양파를 이용했어요 )

3. 기름을 두르고 다진 마늘 파를 넣고 볶아주세요.

4. 맛있는 향이 올라오면 호박, 양파를 넣고 숨이 약간 죽을 때까지 볶아주세요.

5. 약간 물기가 올라오고 숨이 죽으면 새우젓 약간, 소금으로 간을 하고 볶아주세요.

6. 깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.

 

 

 

4. 감자볶음

 

 

 

1. 감자 껍질을 벗기고 감자를 채 썰어주세요.

2. 양파가 있다면 채 썰어 준비해주세요(없으면 생략 가능합니다)

3. 기름을 두르고 감자를 볶다가 양파를 넣고 마저 볶아주세요.

4. 숨이 약간 죽고 익어갈 때 소금으로 간을 해주세요. (미원이 있다면 약~간 넣어도 좋아요)

5. 깨를 뿌리고 완성!

 

간단하고 쉬운 밥도둑이에요.

 

 

 

5. 동치미 무 된장조림

 

 

 

 

 

1. 동치미 무를 준비해주세요

2. 냄비에 물을 넣고 다시마, 멸치를 넣고 육수를 내주세요(다시팩을 간단하게 이용해도 좋아요)

3. 다진 마늘, 된장 한두 스푼, 국간장을 넣고 간을 해주세요

4. 약간 시큼한 무라면 설탕을 약간 넣어주세요

5. 한 시간 정도 뭉근한 불에 끓여주세요.

6. 마지막에 파를 넣고 파르르 한번 끓여주세요. 완성 ^^

 

 

 

번외로 작년에 담갔던 동치미예요.

처음 만들어본 동치미인데 잘됬어요 ^^

 

 

동치미는 다음에 담글 때 따로 포스팅하도록 할게요!

다들 남는 재료로 맛있는 밑반찬 해드세요~~

 

 

 

 

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