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된장찌개 쉽게 만들기 (사 먹는 된장 추천) 자취생들 꼭 보세요~

꼬무무 2021. 3. 1. 11:59
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된장찌개 쉽게 만들기 (사 먹는 된장 추천) 자취생들 꼭 보세요~

 

 

안녕하세요

오늘은 같이 된장찌개 만들어봐요~

된장찌개 끓이는거 정말 쉽거든요

재료부터 알려드릴께요~

 


다담 된장찌개

멸치다시티백

다진 마늘

양파

두부

호박(저는 없어서 패스~)

청양고추(선택)

고춧가루

버섯 아무거나

냄비

취향에 따라 청국장 약간(선택)


 

재료는 대강 요렇게 준비했고요

만약에 버섯, 두부, 양파, 호박 중에 뭐가 없다

한 개 정도 빼셔도 맛있어요 걱정 마세요

저도 호박 사 논게 다 물러서 ^^;;; 으악 냉동해놓을걸~

호박은 빼고 했어요

제일 시간이 많이 드는 다시물 끓이기부터 할게요

물을 냄비 반보다 조금 더 많이 넣고, 다시 백을 넣고 센 불에 끓일게요

끓기 시작하면 약불로 줄여주시고요

한 10~15분 정도 끓여주세요

그동안 재료 손질할 거예요~

일단 두부부터 자를게요

 

 

여기서 꿀팁! 두부 자르실 때 왼쪽부터 자르지 마시고요

십자 모양으로 반씩 자르고, 거기서 또 반씩 자르세요

그래야지 두부 크기가 일정해요!

저는 양파, 파, 청양고추들을 얼려놔서 손질을 따로 안 했지만

양파는 깍둑 썰어서 한 줌 정도, 파는 취향 따라~,청양고추는 한두 개 정도 숑숑 잘라주시면 돼요

이제 버섯 손질할게요

저는 팽이버섯으로 준비했고요

또 꿀팁~~! 비닐을 까기 전에 꼭지 부분을 비닐채로 자르면 더 깔끔하게 버섯 손질할 수 있어요

 

 

이렇게 자르셔서 버섯만 물에 한번 씻어주세요 ^^

이제 된장찌개 다 끝났다고 보셔도 무방해요

다담 된장찌개를 3스푼 가득 물에 풀어주시고요

(집된장 있으시면 집된장 반+다담 반 넣으셔도 돼요

집된장은 짠 경우가 많으니 꼭 간 보고 넣으세요)

모든 재료를 때려 넣을 거예요~ 청양고추랑 고춧가루만 빼고요!

다시팩은 빼서 버리고 양파, 두부, 호박, 버섯, 파, 다진 마늘 그냥 막 넣으세요

만약 고기나 바지락 넣으실 거면 이때 다 넣으시면 돼요

순서 상관없어요

(무른 파가 싫으신 분들은 파만 나중에 넣으세요)

 

이제 뚜껑을 닫고 끓여주세요

한 10분 정도 끓여주시면 재료들에 된장 맛이 쏙쏙 베서 맛있어져요

간을 한번 보시고 싱거우시면 된장을 약간 더 넣어주시고, 너무 짜면 물을 조금 넣어주세요

저는 간이 딱 좋네요

역시 진리의 다담 된장 세수저..

마지막으로 청양고추랑 고춧가루 넣고 한번 더 끓여줄게요

아이들이랑 같이 드실 분들은 청양고추 빼셔도 돼요

근데 넣는 게 제 입엔 훨씬 맛있더라고요

 

 

요렇게 넣어주시면 되고요 ^^

저는 된장찌개는 조금 묵혔다 먹는 게 맛있더라고요

간도 더 쏙쏙 베고요

아참, 저 다담에 돈 받은 거 없어요

진짜 맛있어서 추천드리는 거예요

어떤 반찬과도 잘 어울리는 된장찌개 꼭 해 먹어 보세요~

오늘도 포스팅 봐주셔서 감사합니다

항상 건강하시고 행복하세요

 

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