아스파라거스의 효능과 부작용 및 손질, 보관법
안녕하세요
오늘은 '아스파라거스'에 대해 알아볼께요
종종 스테이크먹을때 가니쉬로 나오곤하죠?
아스파라거스는 백합과에 속하는 다년생 식물로, 온대성 채소에요
서늘하고 겨울이 있는 지역에서 자라나죠
숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소입니다
제철은 4월에서 5월로, 샐러드나 볶음 요리등에 활용하면 좋아요
아스파라거스는 '채소의 왕'이라는 별명을 가지고 있어요
아스파라거스의 아스파라긴산이 간의 피로를 풀어줘 숙취해소를 돕습니다
신진대사를 원할하게 하여 단백질 합성을 도와 피로회복에도 좋아요
비타민A, 오메가3, 지방산이 풍부해서 노화로 인한 시력감소나 자외선으로 인한 안구 손상을 막아줘요
봉오리 부분에는 눈에 좋은 루테인까지 들어있어서, 망막 건강에 좋아요
비타민 B1, B2는 혈관을 튼튼하게 해주고 노폐물을 배출해내 혈액순환을 촉진시켜줘요
칼륨과 루틴이 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰줘서 혈관 질환 예방에도 아주 좋아요
향산화 물질인 글루타치온이 체내 유해한 활성산소를 제거해서 암이나 성인병 예방에도 좋아요
혈당상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 개선 효능이 있어요
비타민 K가 칼슘 흡수를 돕고 배출을 막아줘서 골다골증 예방에도 좋아요
비타민C가 면역력을 강화시켜주고, 기미나 주근깨를 제거해줘요
100G당 15칼로리로 다이어트에도 좋다고 하네요
식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋아요
글루타치온, 엽산이 뇌 기능 강화(인지능력 향상, 우울증 예방)를 도와줘요
혈관성 치매를 유발하는 성분의 수치를 낮춰주고, 뇌세포 손상까지 최소화해준답니다
엽산은 빈혈을 예방해주는 효과까지 있어요
이정도면 '채소의 왕'이라고 할만 하죠?
하지만 아스파라거스는 피를 묽게해서 고혈압 환자들은 조심해서 드셔야해요
하루 적정량을 7개정도라고 하네요^^
뭐든 많이 먹으면 안좋으니 적당히 먹어주세요~~
아스파라거스는 밑둥의 1~2cm정도롤 제거하고, 밑둥의 4~5cm정도의 껍질을 필러로 벗겨주세요
미니 아스파가러스는 야들야들해서 굳이 벗길필요없이 씻어서 구워드시면 되요^^
아스파라거스를 보관할때에는 아스파라거스를 세워서 물에 밑둥만 담궈놓는게 좋아요
저는 올리브오일 살짝 뿌려서 소금쳐서 구워먹는게 제일 맛있더라구요
너무 오래 구우면 아삭아삭함이 사라지니까 적당히 구워주세요~
오늘도 블로그 방문해주셔서 감사합니다
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