이슈,잡다한 이야기

하지에 대한 모든것 (하지의 뜻, 하지관련 속담, 하지에 하는 일, 하지에 먹는 음식, 하지 낮길이)

꼬무무 2021. 6. 21. 16:50
728x90
반응형

 

 

 

 

하지에 대한 모든것

(하지의 뜻, 하지관련 속담, 하지에 하는 일, 하지에 먹는 음식, 하지 낮길이)

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요

오늘은 하지에 대해 알아볼께요

2021년의 하지는 6월 21 월요일인 오늘입니다

 

 

 

하지의 뜻

 

하지는 '여름 하', '이를 지' 한자어입니다

하지는 1년 중 낮이 가장 길고, 태양의 남중고도가 가장 높은 절기를 말합니다

북반구에서 낮의 길이가 가장길고, 밤이 가장 짧은 날이기도 합니다

시기로 따지면 24절기 중 10번째 절기입니다

망종과 소서 사이에 있는 절기인데요

망종은 2021년 6월 5일로 보리를 먹게 되고 볏모를 심는 시기를 말합니다

소서는 2021년 7월 7일로 작은 더위라는 뜻의 절기입니다

 

 

 

 

 


 

 

하지관련 속담

 

옛 선조들은 모내기를 끝내고 하지까지 비가 오지 않으면 기우제를 지냈습니다

하지관련 속담으로는 '하지가 지나면 발을 물꼬에 담그고 산다'가 있습니다

하지가 지나면 농부들이 논에 물을 대느라 매우 분주하다는 뜻의 속담입니다

'하지가 지나면 구름장마다 비가 내린다'는 하지가 지나면 장마가 시작된다는 뜻입니다

'하지가 지나면 오전에 심은 모와 오후에 심은 모가 다르다'는 하지가 지나면 모심기가 늦어졌던 시절 나온 속담입니다

'하짓날은 감자 캐먹는 날이고 보리 환갑이다'는 하지 무렵 감자를 캐어 밥에다 하나라도 넣어야 감자가 잘 열린다는 미신에서 나온 속담입니다

또 하지가 지나면 보리가 마르고 알이 잘 배지않아 '보리 환갑'이라고 표현한다고하네요

'감자천신한다'는 하지가 지나면 감자 싹이 죽기때문에(감자천신한다) 감자를 캐 전을 부쳐먹었던 시절 나온 속담입니다

 

 


 

하지에 하는 일

 

 

 

 

하지에는 메밀 파종, 누에 치기, 감자 수확, 고추밭 매기, 마늘 수확 및 건조, 보리 수확 및 타작, 모내기, 그루갈이용 늦콩 심기, 대마 수확, 병충해 방재 등의 농사일을 했습니다

 

 

 

 


 

 

하지에 먹는 음식

 

 

하지에 먹는 음식으로는 제철인 장어, 매실, 감자, 복분자, 다슬기가 있습니다

 

 

 

장어는 몸보신 음식으로 정력보강에도 좋습니다

단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 건강음식입니다

 

 

매실은 입맛을 돋구고, 해독작용이 뛰어납니다

배탈, 식중독, 소화불량, 위장장애에 좋습니다

 

 

 

감자는 무기질, 비타민, 단백질이 함유되어 있습니다

나트륨 배출을 도우며, 혈압조절에 도움을 줍니다

혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주기도 합니다

고지혈증 환자에게 도움이 되는 대표적인 음식입니다

 

 

 

 

복분자는 비타민 A, 비타민 C가 풍부합니다

향산화 기능이 뛰어나 노화방지에 효과가 있습니다

 

 

 

 

다슬기는 아미노산이 풍부합니다

간의 기능 회복을 도와주고, 숙취해소에 도움을 줍니다

시력 보호나 신장을 이롭게하여 대소변에 도움을 줍니다

 

 

 


 

 

하지의 낮길이

 

 

하지에는 낮길이가 14시간여가됩니다

동지와 하지의 낮길이는 대략 5시간 이상 차이납니다

 

 

오늘도 블로그 방문해주셔서 감사합니다

즐거운 하지 보내세요^^

728x90
반응형